Los días de la «Nueva España»: entre la «revolución nacional» y el peso de la tradición - Cenarro, Ángela (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
«El Calendario Oficial del nuevo Estado Español tendrá las conmemoraciones destacadas que sinteticen los diversos jalones de esta época de resurgimiento patrio (…); no es posible dejar con subsistencia, hasta el señalamiento de las festividades nacionales, aquellas que carecen de contenido propio, se revisten de un marcado carácter marxista o se fijaron para mediatizar páginas de nuestra historia, que lentamente se trataba de borrar en la auténtica conciencia de nuestro pueblo». Con este preámbulo, el general Francisco Franco, al frente del «Gobierno del Estado» español, introducía una serie de cambios en el calendario de fiestas en plena guerra civil. Los días señalados, escogidos cuidadosamente, debían erigirse en adecuadas referencias culturales para cimentar las bases ideológicas de la emergente «Nueva España». La dimensión simbólica de los días festivos se convertía así en un mecanismo para configurar el Estado y la sociedad. Pues como la celebración de las fiestas quedó sometida a un control exhaustivo, tales fechas se convirtieron en uno de los instrumentos que los militares sublevados utilizaron para acercarse a las masas.