Política en zona nacionalista: la configuración de un régimen - Saz, Ismael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Hay pocas ideas más asentadas en el imaginario de los españoles que la de que el fracaso de la Segunda República fue la causa fundamental de la guerra civil y, en cierto modo y a través de ella, también del franquismo. Aunque no se trata de discutir aquí lo infundado de tal suposición, parece necesario constatar que la comprensión de lo que fue y supuso la guerra civil y el propio franquismo queda seriamente comprometida si no se tienen en cuenta al menos tres claves fundamentales. En primer lugar, que lo cierto es que la guerra civil fue propiciada por un golpe de Estado apoyado por la práctica totalidad de las fuerzas de la derecha española de la época. En segundo lugar, ese asalto a la democracia española era similar en sus líneas de fondo al que acometió en toda Europa la derecha antiliberal; no en vano las referencias más asumidas respecto del período de entreguerras son la de «crisis de la democracia» y «guerra civil europea». Por último, la especificidad española consiste, entre otras cosas, en que de la larga lista de las democracias europeas que cayeron a lo largo de los años treinta, la española fue la única que «resistió» tres años...