Ecos del fascismo. Derecha radical y populismo, de Trump a Vox - Fuentes Codera, Maximiliano; Rodrigo, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Meses después de la victoria de Fratelli d’Italia en las elecciones legislativas italianas de 2022, parece un momento propicio para abordar el debate sobre el «retorno» del fascismo, lo cual es como preguntarse sobre qué tienen de fascista los proyectos políticos de las derechas radicales populistas europeas y mundiales y, en definitiva, qué es y qué queda del fascismo. Pese echar sus raíces en procesos y movimientos de largo recorrido, nos centraremos aquí sobre todo en el tiempo iniciado en 2008 con la Gran Recesión, con una particular atención a los últimos años, los transcurridos entre la llegada al poder de Donald Trump en Estados Unidos y nuestro presente.