La cuestión de Palestina después de la batalla de Gaza - Abu-Tarbush, José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
La cuestión de Palestina ha registrado sucesivos ciclos de violencia que, multiplicados en el tiempo debido a su prolongada irresolución, seguirán reproduciéndose mientras no se vea implementada una solución justa y definitiva. El ciclo actual señala un indudable punto de inflexión, de consecuencias todavía imprevisibles e inciertas. La apuesta militarista israelí no contempla ningún horizonte político de resolución, solo el refuerzo más agresivo de la ocupación, con el robustecimiento de las tesis más ultraderechistas, supremacistas y colonialistas, además de la deshumanización del conjunto de la población gazatí como supuesta responsable.