Exilio liberal e intrigas políticas - Sánchez Mantero, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
La mayor oleada de exiliados políticos que se produjo en España durante todo el siglo XIX fue aquella que tuvo lugar con motivo del restablecimiento del régimen absoluto en el reinado de Fernando VII. En 1823 muchos españoles que habían participado de una manera más o menos directa en la política del período constitucional, o que se habían significado en favor de los principios liberales triunfantes transitoriamente en 1820, se vieron obligados a abandonar el país. Unos más tiempo y otros menos, todos ellos conocieron el destierro en algún país extranjero de las proximidades de la Península o en las más lejanas tierras americanas, a donde fueron a buscar refugio provisional hasta que un cambio en las condiciones políticas en España les permitiera el regreso...