Diferencia racial, jerarquías y violencia en la España del siglo xx. ¿Un punto ciego historiográfico? - García Sanz, Carolina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
El presente ensayo explora el tratamiento historiográfico del papel desempeñado por la construcción de la diferencia racial dentro del espacio público y los imaginarios colectivos de la España del siglo xx. Desde la premisa de que las relaciones entre identidad, raza y memoria constituyen un campo abierto a la investigación histórica en este marco, señala posibilidades para el estudio histórico del racismo y de la construcción de la diferencia racial como factor para una comprensión más plena de los procesos de jerarquización social, construcción identitaria, y violencia en el marco de un «largo» siglo xx, que se enraíza en los avances de la racialización científica del siglo xix.