El país que celebraban los cantos orientales: El recurso a España en la formulación del discurso político alemán de las primeras décadas del siglo XIX - Maza Castán, Virginia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Cuando, a comienzos de julio de 1837, el Príncipe Félix de Lichnowsky dejó Cherta siguiendo las filas del pretendiente don Carlos, lo hizo para adentrarse «en una región tan bella que su recuerdo no puede borrarse cuando se ha recorrido», y no pudo evitar que su imaginación romántica se perdiera por aquel territorio que era «... el país de los romances y de las leyendas españolas, el que celebraban los cantos orientales. Cada torreón en ruinas, cada valle pintoresco encerraba recuerdos románticos. Ruy Díaz de Vivar, el Cid Campeador y su espada maravillosa; Boabdil y la historia de los Zegríes y de los Abencerrajes se desenvolvían en la imaginación»...