Poderes y legitimidad de la renta en el País Valenciano: las elites agrarias en el siglo XIX - Calatayud, Salvador; Millán, Jesús; Romeo, Mª Cruz (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
«No basta, sin embargo, al propietario saber sus derechos si desconoce los peligros a que se halla expuesto», escribía Eduardo Pérez Pujol en el prólogo a la obra del jurista valenciano Manuel Danvila, El libro del propietario, especie de manual que permitía a los propietarios adentrarse en el complicado pero inevitable mundo del Derecho. La acogida que se le brindó estaba a la altura de las incertidumbres que todo un cúmulo de leyes había ido urdiendo en torno a la propiedad. En el mismo año de su publicación, 1862, los círculos cultos y terratenientes valencianos alababan la obra, calificándola de imprescindible «abogado doméstico». Danvila ofrecía ayuda jurídica; lo que no explicaba era cómo ser propietario...