Metáforas que devienen profecías - Ucelay-Da Cal, Enrie (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
La indicación, algo culpabilizada, de que el espectáculo televisado del ataque terrorista al World Trade Center de Nueva York el 11 de septiembre de 2001 venía acompañado de una sensación de lo «ya visto» fue una respuesta generalizada a la tragedia. Dado que los actos terroristas, por definición, son una forma de teatro político, y también que las reacciones al golpe fueron igualmente esteroetipadas, este ensayo explora la destrucción de las torres gemelas como una perversa construcción literaria, un desastre inventado a partir de clichés superpuestos, acumulados a lo largo del tiempo, en gran mesura sobre las interacciones ente «Oriente» y «Occidente», que debería ser enfocada a través de una lente historiográfica para evitar la manipulación sobreexcitada en uno u otro sentido ideológico.