Republicanos contra monárquicos. Del enfrentamiento electoral y parlamentario a la insurrección federal de 1869 - Monlleó Peris, Rosa (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
El estudio de la insurrección federal de 1869 lo hemos centrado en analizar el protagonismo del pm1ido republicano y su aspiración a tener un espacio político de poder en la nueva situación creada después de septiembre de 1868. A pesar de su colaboración con los otros partidos revolucionarios para que triunfe La Gloriosa, pronto verá burladas sus esperanzas de poder al verse apartado del Ejecutivo y de algunas instituciones parlamentarias. La declaración del Gobierno a favor de la Monarquía enciende la mecha de la conspiración republicana, que primero en la campaila electoral y después en las Cortes luchará para que se instaure la República federal, marco indispensable para desarrollar el programa democrático. Cuando fracasan estas actuaciones por parte de los líderes de partido republicano, el estrecho margen de actuación que tuvieron en el marco legal llevó a los militantes a la insurrección popular de la partida y la barricada para conseguir sus aspiraciones. La ciudad de Valencia, con larga tradición republicana, hará frente a un Gobierno que quiere imponer la Monarquía y ha abolido los derechos individuales para restar fuerza al partido republicano que está forzando la revolución hacia logros más democráticos.