«En la era del aeroplano». La policía y sus modernidades en el periodo de entreguerras - Palacios Cerezales, Diego (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Durante el periodo de entreguerras se desarrolló en España una esfera pública policial en la que se renegoció el perfil profesional de la policía, siempre en diálogo con lo que se entendía como la modernidad y sus consecuencias. Este artículo analiza una selección de los temas en torno a los que giró esa renegociación: el esperanto, las tecnologías policiales y la centralización, así como la inserción de las policías españolas en procesos transnacionales. El artículo propone dos operaciones historiográficas: el abandono del uso analítico del concepto de modernización policial, para pasar a entenderlo como una categoría operativa en la historia, y la valorización del carácter activo de los y las policías en su propia historia.