«O Batista sin la zafra o la zafra sin Batista...»: quema de caña y sabotaje en la insurrección cubana (1953-1958) - López Acón, Óscar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Las organizaciones políticas que lucharon contra la dictadura de Fulgencio Batista (1952-1958) recurrieron a la quema de cañaverales como parte de su estrategia guerrillera de sabotaje económico. El artículo tiene por objeto analizar el desarrollo de este particular fenómeno fuertemente imbricado en la tradición político-insurreccional cubana y en las formas de resistencia campesina. Para ello, partimos de los presupuestos de la historia social desde abajo, y nos servimos de fuentes documentales de carácter inédito procedentes del Instituto de Historia de Cuba y del Archivo Nacional de la República de Cuba.