El wilsonismo en España: de la ilusión a la decepción (1917-1923) - Fuentes Codera, Maximiliano (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Con el objetivo de analizar el impacto del wilsonismo en España entre 1917 y 1923, este artículo se centra en tres aspectos. El primero es la interpretación entusiasta de las ideas de Woodrow Wilson entre 1917 y 1919 en los sectores reformistas, republicanos, socialistas y catalanistas. El segundo examina el proceso de decepción que se expresó durante y después de las negociaciones de Versalles en estos mismos sectores. En el contexto de la conflictividad social y la violencia dominante, el tercer aspecto estudia las derivaciones de la «desilusión» en estos sectores y la relación entre el cuestionamiento del liberalismo y las críticas al «fracaso» de las ideas del presidente estadounidense en el amplio arco de las derechas hasta el golpe de Estado de Primo de Rivera. Por último, se argumenta que el paso de la «ilusión» a la «decepción» constituye un factor significativo para entender la radicalización de la posguerra, la primera recepción de la Marcha sobre Roma y los primeros posicionamientos ante la dictadura de Primo de Rivera.