Franquismo y transición en las aulas: enseñanza y memoria democrática - Fuertes Muñoz, Carlos; Banderas Navarro, Néstor (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
En este artículo se reflexiona sobre el lugar que ocupan en las aulas españolas actuales de secundaria el franquismo y la transición, un pasado «candente» con profundas repercusiones en la construcción de una memoria democrática y de las identidades sociopolíticas de las nuevas generaciones. Así, atenderemos a diversos factores que dificultan su tratamiento escolar crítico y en cuya solución los contemporaneístas tienen mucho que decir.