¿Qué fue del «oasis foral»? (Sobre el estallido de la Segunda Guerra Carlista en el País Vasco) - Rubio Pobes, Coro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
En las décadas cenlrales del siglo XIX la sociedad vasca no sóilo recompuso su cohesión y equilibrio rolos con la Primera Guerra Carlista, sino que logró construir todo un oasis fóral, una comunidad aparentemente sin fisuras articulada en torno a dos pilares fundamentales, fueros y religión, y presenlada por las elites fueristas como comunidad vascongada y nacionalidad diferenciada. Con la llegada del Sexenio, una parte de la sociedad vasca vio gravemente amenazado ese edificio, especialmente uno de sus pilares, la religión, considerada ingrediente sine qua non de la propia existencia del mismo y de su sistema global de valores. Este artículo se ocupa, así, de analizar las razones por las que en 1872 la sociedad vasca se sumergiú en una nueva Guerra civil, prestando atención central a la cuestión religiosa y al papel que ésta jugó eomo elemento de ruptura y factor movilizador de la reacción contrarrevolucionaria que el carlismo lideró.