Liderazgo nacional y caciquismo local: Sagasta y el liberalismo zamorano - Milán García, José Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Hablar de la política zamorana en el siglo XIX es hablar de Sagasta. El proceso de formación de su cacicato familiar en la provincia castellana ejemplifica a la perfección las características y limitaciones de todo un modo de hacer política personalista y basado en las relaciones clientelares que sirvió para adaptar las instituciones del Estado liberal a una realidad local agrarista y atrasada, beneficiando de paso a las elites burguesas que hicieron de mediadores en esLe proceso. Trataremos de profundizar en las claves del cacicato sagastino para comprender a través de ellas la evolución general que sufrió el liberalismo de tendencia progresista hasta convertirse en una fuerza de Gobierno duranLe la Restauración.