Introducción - Flaquer Montequi, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
El conocimiento actual sobre materia de derechos, las numerosas referencias bibliográficas ya existentes y la orientación de este volumen, excusan para que no reproduzcamos el debate de la correcta elección del término cuando nos referimos a los derechos que acompañan al individuo en sociedad, esto es, si lo apropiado es hablar de derechos humanos o de derechos fundamentales. Convengamos aquí, y únicamente a nivel referencial, que el primer concepto resulta más difuso y amplio al referirse al reconocimiento de valores superiores en el ser humano susceptibles de ser plasmados en el derecho positivo, en tanto que el segundo es mucho más ajustado y preciso al exigir necesariamente la positivación y garantía de los mismos a través del ordenamiento jurídico del Estado. En su concepción política los derechos constituyen aquel conjunto de libertades que son reconocidas a los ciudadanos por el correspondiente ordenamiento jurídico de un Estado. La finalidad de tales libertades públicas es la regulación de los intereses del ser humano no sólo como individuo, sino también como miembro integrante de una colectividad...