El objeto cercano. La dictadura franquista en la historiografía italiana - Saz, Ismael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Creo obligado iniciar mi comentario congratulándome del tema elegido por Alfonso Botti para su exposición, así como por el enfoque que ha dado al mismo. Primero, porque, como intentaré poner de manifiesto, el problema de la dictadura merecía un tratamiento monográfico en una reunión como ésta. Y, segundo, porque Alfonso Botti ha abordado la cuestión con una claridad y una valentía que favorecen extraordinariamente el cumplimiento de otro de los objetivos de este seminario: el debate abierto entre distintas perspectivas y la reflexión sobre los fundamentos culturales, historiográficos y políticos, de las distintas construcciones de la imagen de la España contemporánea. Consecuentemente, mi exposición se desarrollará en dos partes bien diferenciadas aunque claramente interrelacionadas: una más general y complementaria a la exposición de Alfonso Botti y otra en la que se intenta establecer un diálogo con algunas de las tesis por él mantenidas...