Con Wilson, contra Wilson: Ramiro de Maeztu, las derechas autoritarias y el recuerdo de la Primera Guerra Mundial (1918-1936) - Jiménez Torres, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
En 1918, Ramiro de Maeztu describió elogiosamente a Woodrow Wilson como el único estadista que defendía “causas superiores a las egoístamente nacionales”. En 1934, el mismo Maeztu culpó a Wilson de haber hundido a parte de Europa “en la miseria". Este trabajo analiza los motivos que llevaron a este cambio en la valoración del proyecto wilsoniano. Más allá de la evolución ideológica de Maeztu, se expone que Wilson ocupó un lugar particular en el imaginario de las derechas autoritarias durante la posguerra. Su figura formó parte de una interpretación de la Gran Guerra que justificaría la apuesta por modelos antiliberales.