La fotografía de prensa como fuente histórica. Un modelo de referencia: la aportación sevillana - Braojos Garrido, Alfonso (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
Estoy seguro de que, con tales palabras, el autor de El Arte del Periodista quiso aludir a un fenómeno al que, de hecho, no pudieron permanecer ajenos los comentaristas de la realidad social y cultural de comienzos del siglo xx: el tránsito entonces del periodismo «ilustrado» al periodismo «gráfico»; o sea, del instituido en torno al dibujo y al grabado a aquel otro cuyo fundamento lo empezaba a formalizar el uso de la fotografía. Lo creo así porque es en esos instantes cuando, dentro de la onda «revolucionaria» de la época y de los anhelos por clarificar la esencia del compromiso periodístico, en España se asiste a la aplicación de todas las innovaciones técnicas, conceptuales y metodológicas que condujeron a la prensa hacia su carácter posterior, elevada al rango de pieza decisiva e influyente en la vida del país, por su naturaleza de medio de comunicación de masas y por sus múltiples variables merced a la perfección conseguida. Mainar debió percatarse de ello. De ahí sus expresivos términós..