Alemanes para salvar México: los proyectos de colonización de Carl Sartorius en la crisis global de 1848 - Schurr, Andreas Markus (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Este artículo se centra en las ambiciones del Estado mexicano de atraer inmigrantes alemanes después de la derrota fatal en la guerra contra Estados Unidos. En ese esfuerzo, el gobierno mexicano contaba con el apoyo de Carl Sartorius, un emigrante alemán en México y agente de colonización, que viajó a su país de origen agitado por las consecuencias de la revolución de 1848. Esta colaboración no solo fue caracterizada por mutuas visiones de “blanquear” y “civilizar” la república mexicana a través de colonos alemanes, sino también ilumina los lazos escondidos entre el ambiente revolucionario europeo y los debates políticos en América Latina.