España entre 1808 y 1848. ¿Una semiperiferia colonial? - Pan-Montojo González, Juan L. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Este texto trata la cuestión de la posición de España dentro de las relaciones imperiales en el primer XIX. A partir del análisis de los conceptos de imperialismo/colonialismo informal y de la historiografía, propone el análisis de este Estado nacional con colonias como objeto del imperialismo informal británico y francés. Con este objetivo, el artículo se organiza en cuatro partes: una primera conceptual y teórica; una segunda que aduce un conjunto razones por las que no hay prácticamente aproximaciones a la historia de España desde esa perspectiva; una tercera en la que se lleva a cabo una comparación con la historiografía de la Europa mediterránea y Latinoamérica; y una cuarta en la que se revisan sumariamente desde qué ámbitos cabría abordar ese análisis historiográfico y sus limitaciones.