Al servicio de su Majestad: Los cónsules británicos en Filipinas y Borneo y el desarrollo del imperialismo informal en Asia - Elizalde, María Dolores (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Este artículo analiza el papel del primer cónsul británico en Manila, que ejerció esa función durante veinte años, de 1844 a 1864, en unos años clave para la expansión sobre China y el Sudeste asiático, y cuestiona hasta qué punto se puede decir que desempeñó una función como agente del imperialismo informal británico en la región. Para ello se trabaja con documentación de los National Archives británicos, complementada con otras fuentes y bibliografía; se sitúan las cuestiones analizadas en un marco de historia global; y se subrayan la estrecha relación del cónsul en Manila con las autoridades británicas en Borneo, the Straits Settlements y la Metrópoli, así como su función como fuente de información y su influencia en la definición de la política británica en el área.