Tendencias de la historia social alemana cinco años después de la reunificacíón - Haupt, Heinz-Gerhard (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
La transformación de la configuración territorial de la República Federal Alemana, de su estructura interna y sus mentalidades predominantes desde 1989, planteó también una serie de cuestiones fundamentales a las cienc:ias sociales y humanas. Estas tenían lugar dentro del siguiente espectro: ¿Ha llegado a su punto final la evolución del Estado nacional alemán con la incorporación de la República Democrática Alemana (RDA), en virtud del cambio global del sistema internacional y, en su fase final, de la presión de varios movimientos sociales? ¿Tiene lugar con ello en los nuevos Estados federales del Este una suerte de recuperación del proceso de modernización ausente, o por el contrario una evolución cualitativamente nueva? ¿Cómo pueden compatibilizarse con arreglo a las reglas del juego democrático unas mentalidades y modos de ver la realidad forjados tras la experiencia de dos regímenes dictatoriales? Todos estos problemas, y varios más, se han de entender como desafíos para la ciencia histórica, que ésta sólo parcialmente ha asumido hasta ahora. Ciertamente, no pasa una semana sin que aparezcan nuevos trabajos sobre política e historia, instituciones y experiencias colectivas en la RDA. Pero éstos con frecuencia no son más que reediciones o aproximaciones apresuradas, y pocas veces son el resultado de investigaciones suficientes. Además de ello, el interés por un debate público acerca del pasado de los dos Estados alemanes rara vez adquiere el carácter de una auténtica puesta en cuestión de los paradigmas y puntos de vista existentes hasta ahora.