La desamortización de censos - Díez Espinosa, José Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
La lectura de las páginas siguientes pudiera nevar al ánimo de más de uno la sospecha de que el objetivo aquí perseguido no es otro que cuestionar en su conjunto las virtudes que la historiografía de la desamortización haya podido atesorar en los últimos veinticinco años. No es ésa mi labor ni tampoco mi deseo. Sin embargo, cualquier balance crítico de lo que ha supuesto hasta la fecha el tratamiento de la desamortización de censos exige plantear serias dudas acerca de la virtualidad de la corriente historiográfica dominante. El autor sólo arremete contra las líneas maestras de la historiografía en la medida en que éstas han inducido al error y maniatado cualquier avance en el conocimiento de parte de la realidad histórica contenida en la desamortización; en concreto, los censos, apilados en el baúl de los recuerdos, y condenados al olvido. Tampoco se quiere desempolvar los planteamientos de quienes, detractores del modo de ejecutarse la desamortización, vieran en la concesión a censo de las tierras nacionalizadas la solución y el cauce de la pretendida reforma agraria española. Simplemente se sospecha que a la historiografía se le ha escapado una oportunidad histórica de reconstruir en su integridad un proceso histórico —la desamortización— cuyo contenido es mucho más amplio que el comúnmente aceptado por aquélla...