Introducción - Soberanes Fernández, José Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
Es realmente muy digna de encomio la idea del profesor Miguel Artola, presidente del Instituto de España, al promover la publicación de un número monográfico de la revista Ayer, dedicado al primer constitucionalismo iberoamericano, para celebrar el quinto centenario de la empresa colombina. No nos atrevemos a poner el título de esta última ya que ni en eso nos hemos puesto de acuerdo a ambos lados del Atlántico, pues si bien tradicionalmente se había hablado de «Descubrimiento de América», el talento perspicaz de Miguel León Portilla y Roberto Moreno, quienes pusieron en relieve que más importante que un hecho que en realidad no fue descubrimiento (o solamente lo era desde un punto de vista unilateral, el europeo, pues para el americano fue más bien conquista o invasión) sino el encuentro y la fusión de dos pueblos, de dos culturas, en fin, de dos mundos, y por supuesto el producto del mismo: la raza y la cultura iberoamericanas. Por otro lado, algunos llegan a hablar de los quinientos años de la resistencia indígena, expresión un tanto cuanto exagerada, pues infinitamente más importante que esa resistencia o supuesta resistencia es precisamente el mestizaje de hombres y civilizaciones...