A propósito de la burguesía. El problema de la élite terrateniente en la Italia del Ochocientos - Romanelli, Raffaele (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
Desde hace más de un siglo, en Italia, el término borghesia (burguesía) ha sido un instrumento retórico del debate político e ideológico. Por consiguiente, algo muy alejado del rigor académico y que quizá no sería inteligente adoptar en el campo histórico. Naturalmente, esto no sucede sólo en Italia; la palabra, típicamente asociada a la civilización europea moderna, tiene una larga y compleja historia cultural. Procedente no se sabe si de Burg o de burgus, es bourgeoisie en francés, Bürgertum en alemán, burguesía en español; virtualmente desconocida en los países anglófonos, que hablan de middle class y recurren al término francés bourgeoisie en una acepción más limitada, tampoco es familiar a las ciencias sociales, y quizá esto nos indica también el carácter no objetivo, sino relacional del término, y la variabilidad histórica de sus significados, que se ha caracterizado por oleadas de suerte variable. Nacida en la Edad Media, renace en la Francia de los siglos XV-XVII y vuelve a florecer a mediados del siglo XIX principalmente por obra de Marx, que la utilizó como término omnicomprensivo, como antítesis a proletariado: sin por ello eliminar aquel tanto de peyorativo, referido a un sistema de comportamientos miméticos asociados a la Francia del Antiguo Régimen, que el término mantuvo posteriormente en toda la literatura del siglo XIX...