Pasados conflictivos, pasados compartidos. Historia y memoria - Míguez Macho, Antonio; Portillo Valdés, José María; Rezola, Maria Inácia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
La relación entre memoria e historia sigue siendo uno de los nudos gordianos para la profesión de historiador. En este debate, organizado a partir de una mesa redonda celebrada en el marco de las II Jornadas Juan José Carreras – Premios de la Asociación de Historia Contemporánea, que tuvieron lugar en la Universidad de Sevilla en septiembre de 2024, la revista Ayer ha invitado Antonio Míguez Macho, José María Portillo Valdés y Maria Inácia Rezola, tres reconocidos especialistas en diferentes campos de la historia contemporánea, para poder pensar colectivamente al respecto. En el debate se afrontan cuestiones cruciales, como los usos públicos del pasado, el lugar de la memoria en el oficio del historiador, los procesos de memorialización y desmemorialización o el compromiso y los retos de cara al futuro de los/las historiadores/as. Además, los ponentes profundizan en los contextos de España y Portugal, a partir de las leyes de memoria histórica españolas o la celebración del 50 aniversario de la Revolución de los claveles. Este debate ha sido coordinado por Steven Forti y Carolina García-Sanz, miembros del Consejo de Redacción de la revista Ayer.