Aragonesismo y nación. La dimensión regional de la España franquista - Alares López, Gustavo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
El presente artículo ofrece una panorámica sobre la construcción de la identidad regional aragonesa bajo el franquismo. Tras la ruptura que representó la Guerra Civil y mediante el uso de diferentes referentes históricos, la exaltación folklorista de la cultura popular —con la jota y el baturrismo como elementos destacados— y la omnipresente devoción a la Virgen del Pilar, este aragonesismo franquista pretendió reivindicar las particularidades regionales de Aragón y, al mismo tiempo, integrarse simbólicamente en el nacionalismo español franquista. Un fenómeno que vendría a inscribirse en las diferentes expresiones de lo que se ha venido a llamar «nacionalismo regionalizado».