Usos de la historia en tiempos de coronavirus - Barona, Josep Lluis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
La irrupción imprevisible de la pandemia de Covid-19 ha alterado profundamente la salud, la economía, los valores y la libertad de movimiento de la ciudadanía. Durante el medio año de estado de excepción, la pandemia ha tenido gran impacto en la opinión pública. El presente artículo analiza la participación de los historiadores y los usos de la historia en diversos ámbitos del debate público. Analiza su contribución al debate sobre las causas, el control social y la importancia de combinar la perspectiva de salud global con la eficiencia de los sistemas nacionales de salud.