Cambio institucional, crecimiento agrario y emigración rural en la Alta Andalucía (1787-1920) - Martínez López, David; Martínez Martín, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Este texto pretende contribuir al conocimiento de la historia rural andaluza del siglo xix y de principios del siglo xx. A partir de un estudio de caso, la historia de una comunidad rural de la Alta Andalucía (Montefrío), rastrea el comportamiento demográfico, económico y social de grupos, familias e individuos. Y maneja varias hipótesis: primera, el cambio económico decimonónico tuvo origen en factores sociales e institucionales; segunda, el crecimiento económico y el demográfico generaron desigualdad y, finalmente, provocaron una crisis social; tercera, en ese marco, la migración desempeñó un papel fundamental como estabilizador socio-demográfico; cuarta, la migración no fue homogénea, sino que respondió a distintas lógicas de reproducción social. El texto se estructura en cuatro partes: la primera analiza la evolución demográfica, la segunda plantea los fundamentos del crecimiento económico decimonónico, la tercera aborda la crisis del periodo intersecular y la cuarta se detiene en el desenlace migratorio de las primeras décadas del novecientos.