Contrarrevolución e independencias en Iberoamérica (1820-1823) - Escrig Rosa, Josep (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Este trabajo propone un acercamiento novedoso a los procesos de independencia iberoamericanos en los inicios de la década de 1820. Para ello se estudia el papel de la contrarrevolución como promotora de proyectos emancipadores alternativos a los de la revolución y el liberalismo. El arranque del segundo periodo constitucional en España y Portugal propició la reacción de los sectores conservadores de los territorios ultramarinos de dichas monarquías que antes habían identificado sus intereses con los gobiernos peninsulares. El cotejo relacional de los distintos discursos que sirvieron para justificar y legitimar la ruptura en México, Perú y Brasil da cuenta de la circulación de las ideas e imaginarios más allá de los límites estrictamente nacionales a ambas orillas del Atlántico. El retorno reflexivo sobre estas propuestas de independencia, que han sido soslayadas por la historiografía, resulta un paso necesario a la hora de contemplar las respuestas plurales a la crisis imperial desde un enfoque verdaderamente transfronterizo.