Factor religioso e intervención norteamericana en la España de la Segunda Guerra Mundial - Rodríguez Lago, José Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
El análisis de las redes transnacionales tejidas en la esfera confesional y su influencia emergente en la diplomacia cultural norteamericana permite interpretar con mayor tino la trayectoria de la dictadura franquista durante la conflagración mundial y las difusas fronteras entre posibilismo y disidencia. La colaboración con los aliados fue observada como traición por algunos falangistas proclives a los postulados nazis, pero la jerarquía católica y el régimen autoritario coincidieron en tolerar —cuando no en alentar, más o menos discretamente— las redes establecidas entre los católicos españoles y los norteamericanos como alternativa propicia para garantizar su supervivencia institucional.