El militarismo latinoamericano en la cultura académica de los Estados Unidos - Casal, Juan Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Este artículo analiza la formación y evolución de las teorías generales sobre los orígenes y desarrollo del militarismo latinoamericano en la cultura académica de los Estados Unidos durante la segunda mitad del siglo xx. Basadas en estereotipos de largo arraigo y condicionadas por la política exterior estadounidense durante la Guerra Fría, estas teorías explicaron el militarismo de manera contradictoria, primero como resultado del atraso social y político de Latinoamérica en relación con Estados Unidos, luego como un posible factor de progreso y, por último, como el resultado de una superposición de tradiciones autoritarias de origen tanto local como extranjero.