Relaciones hispano-chilenas durante la Transición española (1975-1982): sociedad civil y mecanismos de solidaridad - Feria Vázquez, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
En este artículo analizaremos las relaciones hispano-chilenas durante la transición a la democracia en España (1975-1982), desde una perspectiva centrada en la sociedad civil española (partidos políticos, sindicatos, asociaciones ciudadanas, etc.) y en los mecanismos de solidaridad que se articularon para apoyar a la oposición política, a los detenidos-desaparecidos y sus familias y a la sociedad chilena en general. Estudiaremos la tipología de dichos mecanismos y su evolución, y observaremos cómo la sociedad civil puede, a través de ellos, influir e incluso reorientar las relaciones diplomáticas entre los países.