Historia global e historia nacional: ¿una relación insalvable? - Dalmau, Pol Dalmau; Luengo, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
En la actualidad parece existir un cierto consenso entre los historiadores acerca de las limitaciones de explicar el pasado únicamente a partir del Estado-nación. Fruto de esta constatación han surgido, en las dos últimas décadas, nuevos trabajos que buscan superar el «nacionalismo metodológico» a partir de ángulos y marcos de análisis alternativos como la historia comparada, la historia transnacional o la historia global. Este ensayo se centra en un nuevo tipo de género, las llamadas historias mundiales, que apareció primero en Francia a raíz de una obra dirigida por Patrick Boucheron, y que se ha emulado también en Italia y España como fórmula para repensar las historias nacionales. Más allá de reconocer el esfuerzo que se lleva a cabo con estas «historias mundiales», las siguientes páginas pretenden reflexionar acerca de las limitaciones e inconvenientes inherentes a dicho enfoque y, al mismo tiempo, proponen algunas alternativas a partir de la historia global. Todo ello en pro de un debate que contribuya a superar la perspectiva nacional que aún caracteriza la mayor parte de la historiografía española.