La institución del Estado chileno en el sur peruano: Tacna y Arica, 1880-1929 - Pizarro Pizarro, Elías; Soto Lara, José Julián (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
En el marco de la guerra del Pacífico, Chile ocupó militarmente Tacna y Arica (1880). Tres años después, en común acuerdo con Perú, firmó el Tratado de Ancón adjudicándose la soberanía condicional de esos territorios, pues esta debía escogerse por los paisanos residentes ahí. No obstante, La Moneda coordinó en tiempo breve, gracias al papel de sus agentes, un proyecto político-social para «chilenizar» a los lugareños peruanos. La administración judicial y el uso de la tierra, el servicio militar y la escuela fueron tres campos de acción que demuestran la dificultosa institución del Estado chileno en el sur peruano.