¿Un alzamiento legítimo? Instrumentalización de la Sanjurjada en la prensa carlista - Agudín Menéndez, José Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Tras la fracasada intentona golpista protagonizada por el general africanista Sanjurjo en agosto de 1932 en Sevilla, el gobierno Azaña ordenó tanto la detención de los insurrectos como la suspensión de más de un centenar de publicaciones simpatizantes de sesgo monárquico y católico —siendo buena parte de ellas carlo-integristas—. A sabiendas de la escasa vinculación del carlismo con aquella intentona, salvo el seguimiento en Sevilla, el propósito del artículo pasa por analizar los comentarios posteriores a la supresión periodística y el tratamiento informativo de los «mártires» deportados a Villa Cisneros. Con este fin se profundizará en una combinación de fuentes hemerográficas, archivísticas y bibliografía coetánea.