Capacidad del Estado y fracaso de la reforma agraria en España (1931-1936) - Carmona, Juan; Simpson, James (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Este artículo ofrece nuevas interpretaciones del fracaso de la reforma agraria en España. Primero, el hecho de no participar en la Primera Guerra Mundial explica tanto la escasa demanda de un aumento de la capacidad de intervención del Estado como la preservación del poder de las elites terratenientes. Segundo, se pone en evidencia el enorme desafío que supone para un Estado modificar la organización agrícola de buena parte del país. Tercero, la escasez de tierras suficientes para redistribuir amenazó los derechos de muchos otros cultivadores y explica la existencia de una amplia oposición a la reforma.