Capitalismo y esclavitud: Nuevas historias, viejos debates - Pretel, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
El presente artículo discute las principales aportaciones de la Nueva Historia del Capitalismo escrita en los últimos quince años, prestando especial atención al interés de esta perspectiva historiográfica por repensar la vieja cuestión de la relación entre capitalismo y esclavitud. El ensayo cuestiona el lugar relativamente periférico de América Latina y el Caribe en esta renovada historiografía y muestra los beneficios de ampliar el debate hacia la extracción de recursos y formación de capital durante la «segunda esclavitud» en Brasil y Cuba. A lo largo del ensayo se apuntan asimismo nuevas vías de investigación como los estudios centrados en las dimensiones tecnológica, empresarial y medioambiental de la forma de producción esclavista en el continente americano y el mundo atlántico.