«El país más feliz de Europa». La recepción de la Guerra Civil española en Portugal - Pena Rodríguez, Alberto (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Entre 1936 y 1939, Portugal temió el contagio revolucionario de la España republicana, cuyo Gobierno del Frente Popular representaba un peligroso elemento desestabilizador para la dictadura portuguesa, pues era visto como un aliado del comunismo internacional. El apoyo de Salazar a los militares sublevados contra el Gobierno de Madrid durante la Guerra Civil española transformó el territorio portugués en la retaguardia franquista, inmerso en un ambiente de miedo, agitación y movilización anticomunista, fomentado por el régimen para reprimir a la oposición, mientras su propaganda comparaba, cínicamente, la hoguera española con el «remanso de paz» portugués.