El Trienio Constitucional (1820-1823): revolución y contrarrevolución - Arnabat Mata, Ramon (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
El Trienio Constitucional (1820-1823) fue un periodo clave en el largo proceso de crisis del Antiguo Régimen y de revolución liberal en España y en el cual se configuraron los campos de la revolución y de la contrarrevolución. El liberalismo se dividió entre moderados y exaltados que se enfrentaron durante la primera mitad del siglo xix. Y en la oposición al liberalismo confluyeron la contrarrevolución y la antirrevolución que se enquistaron en la vida política española a lo largo del Novecientos (del realismo al carlismo). El Trienio Constitucional, además, tuvo una gran incidencia política en la Europa de la Restauración y en América.