La represión al Partido Comunista en los orígenes del peronismo. Una mirada desde Córdoba - Tcach, César (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Este texto se propone explorar el tipo de represión política y su impacto sobre el Partido Comunista a partir del golpe militar de junio de 1943. El enfoque, centrado en la provincia de Córdoba, orienta su interés en el análisis del tipo de represión ejercida, sus actores, modalidades y consecuencias. Desde esta perspectiva, se trata de identificar relaciones de continuidad y cambio tomando en consideración tres planos de análisis: las modificaciones institucionales derivadas del proceso de centralización estatal, su impacto sobre el tejido social construido por el Partido Comunista en las décadas precedentes y su influencia en las relaciones entre peronismo y comunismo.