Presentación - Moreno Juste, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Ni la adhesión de España a las Comunidades Europeas resultó tan fácil ni la europeización tan exitosa y profunda como fue presentada desde los años noventa. Indudablemente el ingreso en Europa implicó costes, muchos de ellos de gran calado social. Sin embargo, en su conjunto, acabó marcando profundamente la idea que de Europa se proyectó en la sociedad española a lo largo de las décadas siguientes.