«Vivir los días usados». Eduardo Zamacois en el exilio (1939-1971) - Martínez Vilches, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
En enero de 1939 el novelista Eduardo Zamacois y su familia abandonaban España camino del exilio. Este artículo analiza la experiencia del fenómeno exílico por parte de este autor como una trayectoria que comienza con una razón de exilio y finaliza con la muerte del escritor en Buenos Aires. Sin embargo, el exilio de Zamacois no contempla una única dimensión traumática entre ambos momentos. Por el contrario, también es la historia de una reconstrucción vital, de una nueva manera de publicar en el país de origen y, sobre todo, de una nueva concepción del paso del tiempo.