Mestizaje hispano-filipino a finales del siglo xviii: los hijos del marqués de Tabuérniga - Téllez Alarcia, Diego (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento del fenómeno del mestizaje hispano-filipino a finales de la Edad Moderna. Para ello se analiza un caso de estudio desconocido: los hijos del aristócrata español Fernando Bracamonte Velaz de Medrano. Gracias a la documentación investigada en archivos españoles, británicos, filipinos y latinoamericanos se ha podido reconstruir su trayectoria vital. Como resultado de ello se añade evidencia científica sólida sobre este fenómeno tan poco conocido hasta la fecha por la historiografía.