El antifranquismo y la vía chilena al socialismo, 1970-1973 - Henríquez Uzal, María José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
El artículo aborda la manera en que las principales publicaciones antifranquistas cubrieron el Gobierno de Salvador Allende desde su elección como primer presidente «marxista» de Chile hasta el golpe de Estado en 1973. Se plantea que los medios españoles analizaron el proceso a la luz de la propia historia, como promesa de futuro en un comienzo y, progresivamente, como presencia del pasado en la medida en que la situación en Chile empeoraba. Así, se destacaron las grandes semejanzas y las relevantes diferencias, buscando reforzar los argumentos relativos al juego político interno. Más tarde, el quiebre democrático chileno impactó profundamente y dividió aguas de cara a la transición.