De la belle époque a la nueva era del turismo termal: los balnearios en España desde una perspectiva histórica (1874-2016) - Vilar Rodríguez, Margarita; Lindoso Tato, Elvira (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
Este trabajo pretende reconstruir la evolución histórica del sector balneario en España, una actividad clave para entender los orígenes del turismo, en general, y el desarrollo del turismo de salud, belleza y bienestar, en particular. La utilización de nueva evidencia cuantitativa nos permitirá completar investigaciones previas y analizar cómo el sector pasó por tres claras etapas desde 1874 hasta la actualidad. La primera etapa, conocida como la belle époque balnearia, se caracterizó como un periodo próspero en el que convivieron villas termales de lujo destinadas al veraneo de las elites sociales con establecimientos más modestos asequibles para amplias capas de población. Durante la Guerra Civil y la Dictadura franquista el sector experimentó una profunda crisis en un contexto donde triunfó el turismo de sol y playa. En las últimas décadas del siglo xx el sector renació bajo un nuevo paradigma que ha abierto las puertas a una exitosa etapa del turismo termal.