De un sol a otro: turismo e imagen exterior española (1914-1984) - Moreno Garrido, Ana; Villaverde, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
Aunque la identificación de España como país turístico es relativamente reciente, las reflexiones en torno al potencial del turismo como modernizador económico, europeizador y potente instrumento de definición del país en el exterior comenzaron a principios del siglo xx, cuando se empezó a intuir la escala y posibilidades de una industria que a lo largo del siglo ha sido un espacio privilegiado para experimentar estas cuestiones. Esos debates, la negociación y negación de los estereotipos románticos, así como las diferentes imágenes turísticas proyectadas por España a lo largo del siglo xx, constituyen el objeto de este artículo, que integra aspectos de cultura visual, política exterior y diplomacia cultural.