La Iglesia española ante la República (1931-1933) - López Villaverde, Ángel Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
El presente artículo estudia la posición de la Iglesia ante la instauración de la República y la política religiosa practicada durante el bienio reformista. Su respuesta no fue monolítica. Se analiza, en primer lugar, el posibilismo vaticano, que contrastó con el rechazo mayoritario del episcopado español ante el régimen republicano, y, en segundo lugar, cómo el pulso laicista encontró la respuesta exitosa de las organizaciones seglares católicas. Por último, como ejemplo de contraste de actitudes políticas, se trata la variedad de posicionamientos de los clérigos diputados y se destacan algunos casos de «curas sociales».